Порядок мероприятий организации медицинской помощи сотрудникам ГУ МВД России по г. Москве

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях МВД России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

          Порядок оказания медицинской помощи утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2018 года № 1563 "О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением".[1]

При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования сотрудник имеет право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

В соответствии с правилами оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения утвержденными Постановлением № 1563, при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских организаций МВД России либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, медицинская помощь оказывается им в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения[2] медицинская помощь сотрудникам ГУ МВД России по г. Москве оказывается  на основании договора заключенного между Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве» (ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве»[3])  и медицинской организацией.

Направление сотрудников для оказания медицинской помощи, в том числе по ведению беременности и родовспоможению, в плановой форме в медицинские организации осуществляется МСЧ на основании направления из ведомственной поликлиники по месту прикрепления сотрудника, согласованного начальником МСЧ.

Пакет документов, необходимых для предоставления в МСЧ по адресу: г. Москва, ул. Веткина, д.9, стр. 1: направление из ведомственной поликлиники по месту прикрепления сотрудника,справка из отдела кадров с указанием места прохождения службы, срока службы и должности, паспорт и копия страниц с фотографией и местом регистрации.

Для оказания медицинской помощи сотруднику при нахождении в отпуске и командировке необходимо обратиться в медико-санитарную часть МВД России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения. При отсутствии такой возможности сотрудники обращаются в любую медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения, сообщив свои персональные данные и регион, в котором проходят службу.

Медицинская помощь в экстренной или неотложной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ в ее оказании не допускается.

При необходимости оказания медицинской помощи сотрудникам ГУ МВД России, проживающим за пределами МКАД, когда выезд медицинского работника из поликлиник МСЧ не осуществляется, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (вызвать врача), в крайнем случае вызвать бригаду скорой помощи.

Одновременно сообщаем, что выдача справок об освобождении сотрудников от исполнения служебных обязанностей бригадами скорой медицинской помощи действующим законодательством не предусмотрена. В случае отсутствия необходимости госпитализации для подтверждения факта нетрудоспособности сотруднику необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в ведомственную поликлинику по месту прикрепления.

Форма и порядок выдачи сотруднику листка освобождения по временной нетрудоспособности утверждены приказом МВД России № 624, Минздрава России № 766н от 5 октября 2016 года "Об утверждении формы и порядка выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности".

Отсутствие полиса ОМС у родителей, являющихся сотрудниками, не влияет на оформление детской поликлиникой справки по уходуза больным ребенком (полис ОМС у ребенка есть).

В случае необходимости совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в соответствии с п.3 ст.51 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» полис ОМС родителя (законного представителя) при госпитализации ребенка не требуется.

Регистрация всех справок, выданных медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляется в поликлиниках МСЧ.

В случае возникновения вопросов по порядку оказания медицинской помощи обращаться по телефонам: дежурный 8 495 619 08 40, лечебно-профилактический отдел МСЧ 8 495 618 41 48, 8 495 618 41 54.

С целью повышения доступности медицинской помощи сотрудникам ГУ МВД России по г. Москве необходимая информация размещена на официальном сайте ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве»: мсч.77.мвд.рф.     в разделе «пациентам».


[1] Далее – «Постановление № 1563».

[2] Далее – «медицинские организации».

[3] Далее – «МСЧ».
Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России